Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
Данияр Акишев рассказал об основных направлениях Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора на заседании
Добавлено: 09.02.2018
Изменено: 09.02.2018
Просмотров: 527


Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал об основных направлениях Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора на заседании правительства с участием Главы государства.

Первое направление Программы. «Совместно с Правительством в прошлом году был полностью оздоровлен системообразующий банк – Казкоммерцбанк, который испытывал значительные проблемы после объединения с БТА-Банком. В результате оздоровления кредит на БТА-Банк был выкуплен Фондом проблемных кредитов, а сам Казкоммерцбанк продан стратегическому инвестору в обмен на обязательства по докапитализации. Благодаря государственной поддержке были сохранены депозиты населения, средства государственных и частных компаний на сумму 4,5 трлн. тенге», - рассказал Д.Акишев.

Второе направление Программы. «Поддержка социально значимых и крупных банков, которые имеют значительную долю рынка. Национальный Банк одобрил участие 5 банков, которые составляют 28% активов всей банковской системы. В них размещено более 2 трлн. тенге депозитов населения и 2,2 трлн. тенге депозитов и счетов квазигосударственных компаний. В рамках программы реализована схема солидарного участия государства и акционеров в докапитализации банков. Государственная поддержка составила 653 млрд. тенге. Акционеры этих банков приняли на себя обязательства по докапитализации банков на 421 млрд. тенге и снижению плохих кредитов на сумму более чем на 1,2 трлн. тенге. Уже списано 665 млрд. тенге», - рассказал глава финрегулятора.

По словам Д.Акишева, уже по факту программа повысила устойчивость банков и дала значительный эффект для расширения кредитования экономики. Выдача новых займов экономике банками, получившими докапитализацию, включая Казкоммерцбанк, уже составила 781 млрд. тенге.

«Однако, международный опыт свидетельствует, что программы поддержки должны охватывать только крупные институты, имеющие значимость для финансовой стабильности в стране. Более того, опция представления льготных ресурсов от государства должна иметь исключительно краткосрочный характер в целях недопущения развития иждивенческих настроений среди акционеров финансовых институтов», - сказал Д. Акишев.

Он рассказал, что постоянная линия государственной поддержки создает стимулы получить дешевые государственные деньги для всех банков вне зависимости от их роли и размера в банковской системе: «Мы уже видим, что небольшие банки, состояние которых не представляет никакой угрозы для общей финансовой стабильности, рассчитывают на
участие в программе. Поэтому Правление Национального Банка 6 февраля 2018 года приняло решение завершить реализацию Программы в части мер по докапитализации крупных банков. С 7 февраля 2018 года рассмотрение заявок банков прекращено, а те заявки, которые уже поступили до этого срока, останутся без рассмотрения. Третье направление Программы. «После реализации антикризисных мер поддержки банков мы переходим к мерам устойчивого развития сектора. В первую очередь, это недопущение проблем нецелевого использования средств при кредитовании в будущем и проведение высокоосмотрительной политики со стороны банков. Мы уже восстановили механизм регуляторных провизий и проводим работу по адаптации банков к новому стандарту финансовой отчетности №9. Во-вторых, это усиление надзорного мандата Национального Банка. Регулятор должен обладать большими возможностями по превентивному воздействию на банк, проводящий высокорискованную политику. Это так называемый рискоориентированный надзор, который позволит не допустить повторения аналогичных проблем в банковском секторе и усилит защиту интересов потребителей финансовых услуг», - рассказал Д.Акишев.

Он подчеркнул, что от этого выиграет и государство, так как предусматривается разделение рисков банка между его крупными кредиторами посредством законодательного закрепления механизма bail-in.

Для этого требуются скорейшее принятие поправок в закон о Национальном Банке и в профильное законодательство, которые уже внесены в Правительство. Д. Акишев обратился в Правительство и Парламент Республики Казахстан с просьбой поддержать ускоренное рассмотрение поправок.

Более подробную информацию можно получить по телефону:
+7 (727) 270 45 85
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Аким
Мангистауской области
Трумов Серикбай Утелгенович