Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
Об инфляционных процессах и инфляционных ожиданиях в июне 2017 года
Добавлено: 19.07.2017
Изменено: 19.07.2017
Просмотров: 690

В июне 2017 года инфляция в месячном выражении составила 0,4%, за первое полугодие инфляция составила 3,7% и остается ниже показателя аналогичного периода предыдущего года (4,6%).

Годовая инфляция сохранилась на уровне 7,5%, как и в предыдущие два месяца. Сохранение инфляционного фона обусловлено негативным влиянием со стороны факторов предложения – сравнительно высоким ростом цен на отдельные виды продовольствия (овощная, мясомолочная продукция).

Показатель базовой инфляции1, который исключает влияние волатильных факторов, в июне не только сложился на более низком уровне по сравнению с общей инфляцией, но и продолжил нисходящий тренд – с 6,9% до 6,8% за последние 12 месяцев.

Проведенный в июне опрос населения по восприятию инфляции демонстрирует относительную стабильность оцениваемого населением роста цен как фактического, так и будущего. То есть колебания в распределении ответов в ту или другую сторону несущественны.

Оценка населением роста цен за последние 12 месяцев снизилась. С 57,3% в майском опросе до 55,1% уменьшилась доля опрошенных, дающих высокие оценки росту цен, при одновременном повышении с 36,0% до 36,5% доли респондентов, отметивших неизменную либо замедляющуюся динамику потребительских цен. По сравнению с прошлым опросом уменьшилась доля населения, предполагающего более быстрый или такой же, как и сейчас, рост цен в следующие 12 месяцев, – с 53,3% до 51,4%.

Умеренную ценовую динамику в следующем месяце ожидает порядка 2/3 опрошенных (в текущем году доля варьируется в пределах 65-71%).

В июне 2017 года количественная оценка инфляции на год вперед (инфляционные ожидания), рассчитываемая по данным ответов на вопрос «Как, по Вашему мнению, в целом изменятся цены в следующие 12 месяцев?», составила 6,4%. В текущем году  оценка инфляции на год вперед находится в пределах 5,9-6,6% и продолжает оставаться внутри целевого коридора на 2018 год (5-7%). Это свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания населения находятся на низком уровне.

1 без учета цен на фрукты и овощи, жилищно-коммунальные услуги, железнодорожный транспорт, связь, бензин, дизельное топливо и уголь

Более подробную информацию можно получить по телефонам:
+7 (727) 2704 660
+7 (727) 2704 745
e-mail: press@nationalbank.kz
www.nationalbank.kz

Аким
Мангистауской области
Трумов Серикбай Утелгенович