Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
В Казахстане с 5 апреля стартует кампания прикрепления населения к поликлиникам «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!»
Добавлено: 13.04.2017
Изменено: 13.04.2017
Просмотров: 1112

Поликлиника – это «входные ворота» для получения какой-либо медицинской помощи. Важно проверить, где Вы на самом деле прикреплены. Ведь нередко гражданин проживает в одном городе, районе, а зарегистрирован по другому адресу. В таких случаях могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием. В этой связи,с 5 апреля по 31 июня нужно определить свой статус в системе ОСМС.

Прикрепление граждан к организации первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление к поликлинике осуществляется не чаще одного раза в год.

Организации ПМСП осуществляют прикрепление при личном обращении граждан. Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

При выборе поликлиники для медицинского обслуживания не стоит забывать о территориальной близости ее расположения к вашему дому. Близкое расположение поликлиники удобно Вам и Вашему участковому врачу. При вызове на дом он сможет обслужить Вас своевременно и качественно.

Прикрепление граждан к поликлинике очень важно для участия в системе ОСМС. Ведь именно через поликлинику открывается доступ в систему здравоохранения, и в частности для будущих застрахованных граждан - к пакету медицинских услуг в рамках пакета страховой медицины.

В ходе прикрепительной кампании каждый житель страны должен проверить не только факт своей принадлежности к первичной медицинской организации, но и заявить о своей категории. Кто Вы – наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов или нигде не зарегистрированный безработный? Все это важно выяснить сейчас, чтобы завтра не возникли трудности с получением статуса застрахованного и получением необходимой медицинской помощи.Всю информацию об условиях участия в системе ОСМС, размерах взносов и схеме оплаты Вы можете получить в своей поликлинике, обратившись в регистратуру или к медицинскому работнику на вашем участке.

Итак, Вы выбрали поликлинику, как к ней прикрепиться? Это сделать очень просто.

Для этого Вам нужно прийти в поликлинику с документом, удостоверяющим личность, и написать заявление на имя главного врача. Никакой адресной справки не требуется.Ваше прикрепление будет осуществлено в день поступления заявления.

Второй способ прикрепления к поликлинике удобен для пользователей Интернета. Следует подать запрос через портал «электронное правительство» (еgov.kz) в форме электронного документа с указанием данных гражданина. В поликлинике ответственный работник получает электронный запрос из соответствующих информационных систем и оформляет Ваш талон о прикреплении также в электронном виде. Информацию о прикреплении можно узнать через портал «еgov» в разделе «Выбери поликлинику». 

Также следует знать, что человек может прикрепиться только к одной поликлинике, быть зарегистрированным параллельно в нескольких поликлиниках невозможно. При прикреплении граждан к организации ПМСП при непосредственном их обращении, открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Путеводитель: выберите  свою поликлинику!

Зачем нужно  прикрепляться  к поликлинике?

Поликлиника – это медицинская организация, которая оказывает первичную медицинскую помощь.

Какие услуги пациент может получить в поликлинике?

Это приемы участковых врачей и узких специалистов, назначения медикаментозного лечения и процедуры, диагностика и медицинские осмотры, патронаж детей и ведение беременных, вызовы врача на дом и направление на лечение в стационар через портал «Бюро госпитализации».

Другими словами, поликлиника – это «входные ворота» для получения какой-либо медицинской помощи, поэтому так важно определиться с выбором первичной медорганизации и проверить, где Вы на самом деле прикреплены. Ведь у нас часть населения фактически проживает в одном городе, районе, а прописана по другому адресу. В таких случаях возникают трудности с медобслуживанием.

Пользуясь правом свободного выбора пациентом врача и поликлиники, наши граждане могут выбрать первичную медорганизацию как по прописке, так и по месту жительства в пределах одного города или поселка.

Однако при выборе поликлиники для временного или постоянного обслуживания не стоит забывать о близости ее расположения к вашему дому.

Чем ближе поликлиника, тем быстрее доберетесь не только Вы, но и Ваш лечащий врач при вызове на дом. 

Как оформить и проверить прикрепленность к поликлинике?

Итак, Вы выбрали поликлинику. Как к ней прикрепиться?

Это сделать очень просто. Вы можете пойти в поликлинику сами, обратиться в регистратуру, написать заявление в произвольной форме на имя главного врача медорганизации и предоставить копию удостоверения личности (паспорт, свидетельство о рождении). В течение 30 минут оформляется Ваше прикрепление к поликлинике. Ваши данные заносятся в портал «Регистр прикрепленного населения» и Вы официально появляетесь в поле медицинского обслуживания. 

Второй способ прикрепления к поликлинике удобен для продвинутых пользователей Интернет. Следует подать запрос через  портал «Электронного правительства» (Egov.kz) в форме электронного документа с указанием данных, удостоверенных ЭЦП гражданина. В поликлинике ответственный работник получает  электронный запрос из соответствующих информационных систем и оформляет Ваш талон о прикреплении также в электронном виде. 

Чтобы избежать «сюрпризов» с несовпадением места жительства и поликлиникой, к которой Вас прикрепили автоматически, зная свой ИИН, можно всегда  проверить информацию через портал Egov в разделе «Выбери поликлинику». 

Следует знать, что человек может прикрепиться только к одной поликлинике, быть зарегистрированным параллельно в нескольких поликлиниках невозможно. При прикреплении граждан к организации первичной медико-санитарной помощи при непосредственном их обращении, открепление от ранее прикрепленной организации первичной медико-санитарной помощи осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники открепление и прикрепление от поликлиники осуществляется не чаще одного раза в год.

Прикрепление лиц, не имеющих возможности по состоянию здоровья самостоятельно явиться в поликлинику, может проводиться по их письменному обращению в адрес клиники.

При обращении в экстренных случаях вы можете обслужиться в любой поликлинике, не прикрепляясь к ней, при следующем обращении нужно будет прикрепиться к поликлинике, предъявив указанные документы.

Если человек по состоянию здоровья и характеру заболевания не может прийти на прием в поликлинику, медицинская помощь оказывается на дому. Вызов врача на дом осуществляется при непосредственном обращении по телефону или онлайн через портал «электронного правительства» без наличия электронной цифровой подписи. После обращения сотрудник регистратуры сообщает время визита врача. Визит врача на дом производится в день обращения.

Каждая поликлиника  несет ответственность за здоровье своего прикрепленного населения!

Ваша поликлиника – это «входные ворота»  в ОСМС! 

Ваше прикрепление к поликлинике очень важно для участия в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Ведь именно через поликлинику открывается доступ в систему здравоохранения, и в частности для будущих застрахованных граждан - к пакету медицинских услуг в рамках пакета страховой медицины.

В ходе прикрепительной кампании каждый житель страны должен проверить не только факт своей принадлежности к первичной медорганизации, но и заявить о своей категории. Кто Вы – наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов или нигде не зарегистрированный безработный?

 Все это важно выяснить сейчас, чтобы завтра не возникло трудностей  с получением статуса застрахованного и получением необходимой медицинской помощи.

Всю информацию об условиях участия  в системе обязательного медстрахования, размерах взносов и схеме оплаты Вы можете получить в своей поликлинике, обратившись в регистратуру или к медработникам в специальный кабинет.

Получите консультацию о медстраховании в ближайшей поликлинике!

Когда Ваш социальный статус не определен

Что нужно сделать:

Вам необходимо позаботиться о своем статусе!

   I. Если Вы считаете себя безработным, и желаете встать на учет в качестве безработного, то Вам необходимо обратиться в Центр занятости населения, в ЦОН или к Акиму сельского округа по месту жительства.

  II. Если Вы заняты в неформальном секторе экономики (частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и т.д ), то Вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. В этом случае Вы будете уплачивать взносы как ИП. Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

  Если Ваш доход составляет менее 12 МЗП в год, то Вы уплачиваете взнос как непродуктивный самозанятый. Чтобы зарегистрироваться как непродуктивный самозанятый  Вам необходимо обратиться Центр занятости населения, в ЦОН или к Акиму Вашего сельского округа по месту жительства.


Ваш социальный статус должен быть определен, для определения дальнейшего взноса и отчислений в системе ОСМС и далее - для получения медицинской помощи!

Справка: Количество прикрепленного населения Мангистауской области на январь 2017 года составляет 621 тыс.638 человек. Из них: 304 тыс. 455 муж населения и  317  тыс. 183 женщин.


Аким
Мангистауской области
Трумов Серикбай Утелгенович