Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Мангистауская область
Официальный интернет-ресурс акимата области
Защита прав детей
Добавлено: 26.06.2015
Изменено: 11.04.2017
Просмотров: 1216

Информация о защите прав воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


В Мангистауской области количество детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей – 569 (2016 г. – 580). Из  них:

- на  опеке и попечительстве - 447 детей

- на патронатном воспитании  - 37 детей

- в детской деревне семейного типа – 50,

- в специализарованном  доме ребенка – 5

- в областном детском психоневрологическом интернате – 30детей.

За последние 3 года наметилась стабильная тенденция к снижению воспитанников интернатных учреждений. Количество воспитанников уменьшилось на 19 детей (2015 г. – 69,  2016 г. – 56,  2017-50 воспитанников).

В целях  устройства воспитанников интернатных учреждений в семьи, уменьшения количества детей-сирот ведутся разъяснительные работы среди их родственников. Органами опеки и попечительства городов и районов области ведутся работы по вопросу развития альтернативных форм семейного воспитания, оказывается поддержка гражданам изъявившим желание взять ребенка на опеку или патронатное воспитание, также поддержка для возможности усыновления детей казахстанским гражданам, проводятся акции «Куан, сәби!», «Ризамын», «Сенім»,«Мейірім», «Ризашылық», «Қамқоршы күні», и др.  По итогам  2016 года  данными мероприятиями было охвачено 125 опекунов и кандидатов в усыновители.

В результате проделанных работ по итогам 2016 года 21 воспитанников учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей устроены в семьи.  Из них 4 детей переданы под опеку и попечительство (патронатное воспитание),  усыновлены-3, возвращены в семьи -14.

В 2014-2015 учебном году количество выпускников составило – 14, в 2015-2016 учебном году – 7. Из них 14 выпускников поступили в специальные-технические учебные заведения, 7 продолжили обучение в 10 классе.

Ведутся работы по решению вопроса обеспечения жильем и рациональному использованию средств на счетах воспитанников.

В этих  целях на 49 воспитанников были открыты счета  в «Жилстройсбербанке»,  куда перечисляются  пособия и спонсорские средства.

На сегодняшний день в целях своевременной постановки на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ведется работа по области ведется работа по внедрению их данных в  Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

 В 2016 году были выделены  квартиры 74 детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, и 24 квартиры в начале 2017 года.  Из них 55 воспитанники и выпускники детского дома.  

Все воспитанники детской деревни  охвачены дополнительным образованием.

Для воспитанников в деревне созданы все условия. Регулярно, согласно утвержденных планов проводятся занятия в детской деревне, работают кружки по шитью.

В рамках четырёхстороннего Соглашения между Министерством, ЧФ «Бөбек», АО «Народный банк Казахстана», АО «Финансовый центр» по инициативе Президента фонда «Бөбек» Сары Алпыскызы с июня 2014 года открыты образовательные накопительные депозиты на  воспитанников.

На сегодняшний день в рамках государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) получают образование 2 выпускника.


Аким
Мангистауской области
Трумов Серикбай Утелгенович